理学院师生赴浪潮集团河北公司、河北中科恒运软件科技公司参观学习
时间 2017-11-21 15:06:28  阅读次数
  • 11月16日下午,理学院组织2016级信息与计算科学专业全体学生到浪潮集团河北公司、河北中科恒运软件科技公司实地参观学习,信息与计算科学教研室部分教师一同前往。本次参观学习是学生岗位认知实践的一部分,目的在于提高学生对当前IT公司业务、IT公司所需人才的了解,激发学生学习热情,在校内有针对性学习理论知识,以便将来适应社会市场需要。

    在浪潮集团,同学们进入展厅,员工尹淑俊介绍了浪潮集团的发展历程、浪潮集团业务,重点介绍在运用大数据、云计算技术建设的浪潮项目。随后进入会议室,人事部经理李阳介绍现代IT公司岗位职别及所需知识技能,强调二年级大学生要踏实学习大学基础课程知识并尽早进行职业规划,以便毕业后找到满意工作,并与学生就现代软件工程师职业情况进行了交流。然后,浪潮解决方案部/高级资深技术顾问徐明涛为大家做“打破思维壁垒之大数据时代”报告,报告分认识大数据时代、大数据时代的思维变革、大数据技术应用和大数据时代机遇和挑战四部分。指出数学建模、科学计算在信息时代、智能时代起重要作用,最后谈到目前大数据技术的运用仍存在一些困难与挑战,体现在大数据挖掘收据收集、收集仓库、数据分析处理、结果可视化出现的四个环节中。鼓励在座二年级信息与计算科学专业大学生在校努力学习理论知识,希望将来解决大数据技术的运用中遇到的困难。随后,学生参观工作区,亲身体验公司环境。

    浪潮集团参观学习结束后,全体同学来到石家庄学院实践基地河北中科恒运软件科技公司参观学习,人事部焦津率领学生参观公司研发部、大数据事业部,并介绍公司发展历程、企业文化、发展态势及所需人才,她指出河北中科恒运软件科技公司很多岗位与信息与计算科学专业对口,目前公司有多名员工毕业于信息与计算科学专业,希望二年级大学生在校期间认真学习理论知识,提高实践能力,将来更好地在IT公司工作。期间公司员工我院17届毕业生张鑫鹏与师生进行了亲切交谈,说:“经过大四一年企业实习实践,毕业后工作近半年,能较快地适应工作环境、胜任工作岗位”。实地参观学习活动结束后,同学们在公司门口拍照留念。学生代表马祥哲表示:“通过此次参观学习,受益匪浅,亲身感受所处大数据时代好环境,备受鼓舞,决心认真学习专业知识,将来在大数据舞台发挥作用。”