• 就业政策答疑
      理学院2023年就业工作方案
      发布时间:2023-03-08   浏览次数:
      理学院2023年就业工作方案
      理学院根据石家庄学院计划部署和有关规定,结合学院专业特色,与时俱进,在全体教职工的共同努力下,全面加强和改进就业工作,制定本方案。
      一、加强就业工作领导
      理学院高度重视就业工作,成立了就业工作领导小组:
      组长:刘兰贵、陈兰新
      副组长:韩磊
      成员:曹志军、史少辉、郭鹏、石宁、冉立红、冯笑、沈岚、李金花、赵改
      明确分工,压实责任,针对2023届毕业生就业工作,计划召开10次专门会议,部署、督导就业工作。
      二、注重就业队伍建设
      理学院重视就业队伍建设,组织领导班子成员、教研室主任、就业工作联络员以及全体毕业班辅导员参加教育部举办的2023届高校毕业生就业工作调度会和石家庄学院2023届毕业生就业工作推进会,深刻领会会议精神,有针对性的进行决策部署。根据会议精神理学院组织召开针对就业领导小组的培训会和全体就业导师的动员会。通过会议加强就业队伍对当前就业形式了解,提高就业指导水平,能够更有针对性的指导毕业生就业。

三、发挥培养模式优势
      理学院数学与应用数学专业、物理学专业通过全方位、全过程、分层次的强化实践教学能力,学生“产出”效果明显。全员顶岗实习,与地方教育行政部门、中学建立“三位一体”的人才培养机制,着力提升学生的师范专业技能。在石家庄市区及下辖县建设了20余个实践教学基地,能够提供合适的教育实践环境和实习指导,为学生优质就业奠定良好基础。
      理学院信息与计算科学专业、数据科学与大数据专业在教学过程中辅助校内实训和企业实践,强化学生的实践能力和解决实际问题的能力。全员企业实习,与多家软件研发、大数据研发与应用类企业签订就业实训协议,开展校企联合培养,为学生优质就业奠定良好基础。
      四、落实访企拓岗计划
      理学院从领导到教师到学生工作人员,都要调动起来,积极整合可利用资源帮助学生就业,不断开拓就业市场,接洽的新单位。本年度以书记院长带头走访用人单位,计划走访不少于20家,其中主要用人单位包括:河北宁晋谦德学校、赵县育龙学校、名师教育、贺阳衡水一中廊坊分校、千锋教育、云松信息科技有限公司、亚信科技有限公司、阳光保险等。这些单位给理学院学生提供了大量的就业岗位,能帮助学生更好就业
      五、加强招聘组织工作
      组织学生参加各类招聘会, 为学生做好推荐工作。主动对接国家经济社会发展的人才需要,围绕“一带一路”建设、雄安新区建设、加强与政府和第三方人才服务机构的联系,引导毕业生到重点地区就业。组织学生积极参加学校和社会举办的招聘会,计划举办2场小型招聘会,若干场专场招聘活动。全力打造线上平台,依托学院网站云就业系统、班级年级QQ群平台,发布就业信息,以方便学生获取就业信息。通过多种渠道,让学生接触更多的就业机会,提高2023届毕业生的就业率。
      六、强化就业指导服务
      理学院计划开展多种就业指导与服务。计划举办大学生职业生涯规划、大学生就业创业、行业解析与职业发展指导网络安全行业、就业行业对比分析,帮助学生确定职业生涯规划。计划举办选调生、应征入伍、特岗教师、西部计划、三支一扶、西藏阿里地区招录、新疆喀什地区招录介绍等讲座,宣传国家和各级政府出台的优惠政策,鼓励大学生到基层到祖国最需要的地方就业。联合专业教师,召开就业动员会、考研升学动员会、毕业生经验交流会、考研交流会,调动学生就业热情,吸取优秀学生的就业经验。组织考研讲座、公务员、教师招聘、军队文职、直招军官讲座等,鼓励同学们参加这类考试,促进高质量就业。
      针对就业困难毕业生按照“一人一策”建立帮扶台账,提供“一对一”帮扶指导,采取帮助学生转变就业观念、引导学生根据自身情况正确选择职业、推荐学校、通过校企合作解决学生就业、提供企业招聘信息等就业帮扶方式帮助就业困难毕业生就业。
      七、就业跟踪调查工作
      理学院通过组织教师代表、辅导员代表、学生代表开展就业调研,收集近三年毕业生就业情况,并更新就业信息。这些信息作为理学院调整专业结构和人才培养模式的依据,通过不断调整,使自己培养的人才学有所用,学有所至。
      就业工作任重道远,我们在树立就业工作目标时,还要注重就业质量。让每一个从理学院走出去的学生不但能找到工作,还能在工作环境、发展方面有一个新的突破。相信在全院师生共同努力下,理学院就业工作能够稳步前进。