理学院举办2024年青年教师讲课大赛暨培育工作启动仪式
      发布时间:2024-03-31   浏览次数:
      为进一步提升青年教师教学水平,充分发挥骨干教师在培养青年教师过程中的“传、帮、带”作用,理学院于2024年3月28日在理学院会议室举办2024年青年教师讲课大赛暨培育工作启动仪式,理学院领导班子出席,全体教职工参加启动仪式。
      启动仪式上,党总支书记贾立敏强调要发挥骨干教师传、帮、带的作用,不断提高青年教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,希望青年教师们要对教学内容深入挖掘,打造金课,实现自我成长。
      院长陈兰新充分肯定了青年教师在教学、科研等取得的成绩,并鼓励青年教师以此次大赛为契机,不断提升自己的教学水平和专业素养。学院将一如既往地支持青年教师的成长和发展,努力提供更多的学习与展示的平台。
      副院长潘利双介绍了青年教师讲课大赛的具体流程和评分标准。商美娟、吴淑花作教学经验报告。
      商美娟教授从培养方案、教学大纲与授课内容的紧密联系出发,深入剖析了课程内容的制定依据,详细阐述了如何有效实现课程间的融合。她鼓励青年教师积极学习新技术,将学习当成一种习惯,一种信仰,每一位教师都应该保持对新知识的渴望和对教学方法的探索。吴淑花老师则结合自己的教学实践,分享了在教学内容设计、课堂管理以及学生互动等方面的宝贵经验。她以生动的案例,展现了如何有效激发学生的学习兴趣,提升课堂教学效果。两位老师的报告内容详实、案例生动,赢得了在场教师的热烈掌声。
      本次启动仪式对青年教师提升个人综合素质、拓宽职业发展平台方面发挥助推作用。启动仪式后,学院将组织经验交流、主题沙龙等一系列活动,对参赛老师进行培训。正式比赛将于2024年4月举行。
      理学院认真落实青年人才培塑工程,实施“13510”计划,制定详细青年教师培养方案,提升青年教师的教学能力,促进教师间的交流与合作,为学院的教学质量提升注入新活力。