王武德副院长“三严三实”党课讲稿
时间 2015-06-10 21:02:33  阅读次数
  • 在共产党执政65周年之际,习近平总书记提出了“三严三实”的重要论述,各级领导要从理论上、实践上、执政党的要求上积极落实,规范自身行为。下面,结合自身学习习近平总书记系列讲话精神,谈一谈对“三严三实”的理解和体会,与大家共同探讨。

    一、“三严三实”提出的背景和深刻内涵

    (一) “三严三实”提出的背景

    “三严三实”是我党在新时期对党员干部的新要求。我们的党作为无产阶级政党从建国以来开始执政到现在已有65年,其间,完成了执政党所要求的巩固政权、发展政权、建设政权等主要任务后,国家富裕起来了,便有其中的一部分人开始追求物质生活和个人享受,把人民赋予的权力变成个人的权力,变成为自己谋取私利的工具,随之就出现了贪污腐败、社会公职人员变异、社会财富分配不公、群众权益得不到保障等问题。在这种情况下,就需要各级领导干部首先带头修身、用权律己,做到切实为民谋事、创业,踏踏实实做好人民的公仆。

    “三严三实”是我党在新时期对执政中出现问题的反思。习近平总书记从一个村支部书记到现在的总书记,一路走来,他亲身经历过建国后我党出现的这样和那样的问题,这一代领导集体及时总结历史经验,吸取历史教训,直面现实问题,大胆反腐,对公务员队伍提出更高要求,反四风、反公务员特权,对领导干部提出了严以修身、严于用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”要求。可以说,开展“三严三实”专题教育活动是全面从严治党的重要内容,体现了我党加强自身建设的清醒自觉。

    (二)“ 三严三实”的深刻内涵

    严以修身是一个人立身立业之本,它既是对古今中外修己正身之道的凝炼和提升,也是针对新形势、新问题、新任务对作风建设提出的新要求。严以修身,就是要加强党性修养、提升道德境界,追求高尚情操,要善于从中国传统文化中学习如何修身,坚持多读书、读好书,学以立德、学以修身,这对自身、对家庭、对国家都是有益的。

    严以用权就要做到坚持用权为民,按规则、按制度行使权力。对于权力,心中要有两个底线,第一,拥有的权力是公权,都是人民所赋予的,公权不可滥用。第二,用公权不徇私,把公权用好,把私心去除,用权为民,不可搞小圈子利益。

    严于律己就要做到心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省。要学会自己管理好自己、教育好自己,善于自省,虚心吸纳别人的优点,成就自己、分享自己,遵守党纪国法,做到为政清廉。

    “谋事要实”就要从实际出发谋划事业和工作,坚持与时俱进, 尊重规律,科学推进各项工作向前发展。

    “创业要实”要求领导干部敢于担当、直面问题,发挥主体作用,脚踏实地,真抓实干,一心为群众,真正把各项工作落到实处。

    “做人要实”要求领导干部讲党性、重品行、防懈怠、作表率,实实在在做人做官,永葆共产党人的政治本色。

    “三严三实”蕴含丰富的中国传统文化内涵,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要规范。

    二、“三严三实”是新时期我党对马克思主义哲学思想的发展

    “三严三实”是我党在新时期对马克思主义哲学思想的发展。严以修身、严以用权、严以律己,集中反映领导干部的权力观、地位观和利益观,而这“三观”又来自世界观、人生观和价值观,是干部党性修养、政治品质、道德境界的具体表现。习近平总书记因为有实际的工作经历,所以才能提出这样符合实际的要求。修身是根本、用权是尺度、律己是保证,其中贯穿着一系列马克思主义哲学思想,人如果没有基本修养,有了权只能乱用,害人害己,同时有了权更要律己,三者缺一不可。谋事要实、创业要实、做人要实,从三个方面突出强调“实”,出发点和落脚点都闪耀着马克思主义哲学的唯物辩证法的光辉。

    三、“三严三实”是新时期执政党带领全国人民实现小康社会的总纲领

    天下大事必作于细,古往今来必成于实,任何时候,都要坚信空谈误国,实干兴邦。“三实”就是谋事要实,创业要实,做人要实,2020年执政党要想实现100年小康奋斗目标,我们该如何去做?就是要做实。文化大革命时我们搞形式主义、官僚主义、假大空那是那个时期的特定产物。共产党在这个新时期,要求领导干部要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际,要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,敢于直面矛盾,善于解决问题, 要对党、对组织、对人民、对同志忠实老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。只有这样我们才能实现小康社会的奋斗目标。

    四、用实际行动践行“三严三实”的总要求

    我们要立足本职工作,把“三严三实”牢记在心,用在行动上,要从自身要求自己、自己管理好自己、严于律己,把分管的各个部门工作做好。社会发展到一个新的阶段,对于我们的党是一次严峻的考验。一个政党有问题不可怕,怕的是政党中的人麻木不仁,不知道自己有问题,我们共产党历来就是一个能够自我发现问题,自我改正问题的政党。我们要与时俱进,我们都是共产党人,我们必须要做党的忠诚卫士,我们支持习近平总书记强力反腐,也相信习近平总书记的政治魄力。

    作为学校的中层干部,是单位的中流砥柱,我们要带头遵守各项规章制度,堂堂正正做人、干干净净做事,时时处处要以党员的高标准严格要求自己,各部门要通过“三严三实”教育,引领一个处室、一个学院,真正形成修身律己、干事创业的新风正气,确保“三严三实”专题教育取得实实在在的成效。