团总支书记岗位职责
阅读次数
  • 在校团委和学院党总支的领导下,全面负责学院共青团员和学生的思想建设及管理工作。

    1、积极谋划学院共青团工作总思路。紧紧围绕学院学生工作主线,结合学校共青团工作重点,制订年度工作计划,认真组织落实并及时进行总结。

    2、做好团内思想建设和组织建设。制定和完善团总支的各项制度,定期开好团课,做好发展青年入团和团员日常管理工作;了解各支部培养青年积极分子的情况,做好团员发展审批工作和向党组织推荐优秀团员作为党的发展对象工作。

    3、重视团的宣传工作。加强新媒体信息平台建设,积极占领各种宣传阵地,不断推动共青团各项工作的开展。

    4、开展团内日常管理工作。做好团员注册、团费收缴和团组织关系转接工作;严格团员管理,定期召开团总支委员会、团支部书记会和团员大会,传达、执行上级党团组织的指示和决议;做好团员评议、评优表彰等工作;做好团总支和团支部各种档案材料的管理工作。

    5、加强学生社团建设。结合学生兴趣和专业特点,指导学生社团建设并积极开展丰富多彩的校园文化科技活动和文体活动。

    6、加强对社会实践活动的组织领导。结合实际,组织带领团员青年深入社会,广泛开展青年志愿者服务活动。

    7、指导和帮助学院学生分会、各团支部积极主动地开展工作。加强对学生干部的教育和管理,支持和指导他们独立自主地开展各项工作,对学生会组织的重大活动严格把关。

    8、关心、爱护团员青年。深入到团员青年中了解和掌握团员青年的思想状况及学习和生活情况,通过各种形式做深入细致的思想政治工作。

    9、完成领导交办的其它工作任务。