孙庆利
时间 2018-01-02 14:41:48  阅读次数
  • 孙庆利,男,生于1971年4月,副教授,数学教育硕士。1992年6月毕业于河北师范大学数学系。现任数学与应用数学教研室主任。

    主研方向:教学论。

    主要课程:先后承担了《数学教学论》、《高等数学》、《线性代数》、《初等数学研究》等课程的教学。近年来多次致力于石家庄学院学生社会实践以及教学改革工作。

    近几年发表主要论文及主持或参与主要课题:

    课题:

    1、主持完成校级课题《初中数学新课程及教师的适应性调查分析》(2005、10)

    2、主持完成了石家庄学院重点课题《一类流行性传染病模型中的行波解》(2008、11)

    3、主持完成了教改课题《数学教学论模块教学探索与实践》(2006、10)

    3、参与完成了河北省教育厅课题《高师学生数学观的现状及对策研究》的研究(2006、4)

    4、参与完成了校级课题《基于研究性学习的师范生教师专业化发展研究》(2004)

    5、参与完成了教改课题《基于新课程理念下的高师数学教学改革》(2005、10)6、参与完成了校级教改项目《数学学习方式的调查与对策研究》(2008、10)

    7、参与完成了河北省教育厅课题《复杂网络的动态研究》(2008、11)

    论文:

    1、数学教师综合素质的培养──数学教材教法改革实验石家庄师范专科学校学报2002

    2、初中数学新课程与教师的适应发展石家庄学院学报 (2005、5)

    3、数学教学论模块教学设计与实践中国成人教育(2009、7)

    4、再议建构主义理论下的数学教学教育与职业 (2009、10)

    5、在初等数学研究中开展研究性学习的探索与实践 石家庄学院学报 (2006、3)

    6、一类具有扩散项的流行性传染病模型中的行波解数学的实践与认识(2008、5)

    7、连续可微函数的一个性质石家庄学院学报(2008、6)

    8、一类多维滤子信赖域方法的收敛性河南科技大学学报(2009、12)

    获奖情况:

    1、2006年荣获石家庄共青团颁发暑期社会实践优秀指导教师

    2、2007年年度考核记三等功一次