如山的脊梁—— 范振喜
时间 2014-05-16 14:43:18  阅读次数
  • 范振喜,1962年生,大专学历,河北省滦平县周台子村党委书记。全国优秀共产党员、全国劳动模范,党的十六、十七大代表。

    1987年,周台子村原支部书记的房子被人炸坏,村支书没人愿意干。在这种情况下,范振喜全票当选了村书记。当时的周台子村人均收入不足340元,村集体欠外债8万元,恶性案件时有发生。22年来,范振喜带领党员干部,心系群众,把一个“一穷二乱三散”的贫困山区落后村,建设成了初具规模的现代化新农村。2008年底,村子年产值近4亿元,上缴税金和村集体纯收入超1亿元,农民人均纯收入1.15万元,有农产品、矿业、种植养殖、科技研究等各类企业16个,全村劳力基本实现就地务工,安置和吸收村外劳力1300多人。村民全部搬进新居,文化中心、水上公园、图书室、卫生室等公共设施一应俱全,村民生活实现了城镇社区化,村级经济实现了现代农业产业化,成为我国北方少有的现代化新农村。周台子村先后被评为“全国文明村”、“全国先进基层党组织”、“河北省基层党建红旗单位”。

    1992年,范振喜不幸患了血癌,先后动过三次大手术,至今又增加脑梗塞、心肌梗、干眼病等多种并发症,几度命悬一线。他以顽强的毅力与病魔抗争17年,始终践行“三个代表”重要思想,生命不息、奋斗不止,在他身上凝聚了“新时期中国农民的进取精神”。

    2008年,他作为河北唯一一名特邀村书记代表出席党的十七届三中全会;十七大期间,他作为全国唯一的基层农民代表在新闻中心接受中外记者集体采访;他以山区村支部书记身份第一个登上清华大学讲坛。当选了“中国改革开放三十年功勋人物”,以综合考评排名第一的成绩当选了“全国农村十大新闻人物”、“全国建设社会主义新农村十大杰出复转军人”。2008年11月,中组部、中宣部、中央党校为此专门召开了“贫困地区社会主义新农村建设暨周台子村新农村建设实践”研讨会,会议一致认为“范振喜精神”代表了“新时期中国农民精神”,“周台子经验”是“中国贫困山区新农村建设的典范”。