勇于创新、拼搏实干、清政为民的好党员—— 吕振华
时间 2014-05-15 14:44:24  阅读次数
  • 吕振华,中捷产业园区党委书记、主任。在中捷工作20年中,老百姓的幸福是他最大的动力。

    “为民”是吕振华的从政宗旨。中捷地处沿海,土壤盐碱化严重,一度被称为绿化禁区。吕振华在财政最为困难的时候,斥资1000多万元搞绿化。他带领大家创新方法,集中攻关,在重盐碱区域演绎了一出“绿廊花海”的生命童话。他乘势而上,又打造出一条长17公里、面积近万亩的绿色生态带,建成花千树、农乐汇和芦荻湖三处景观区。建设了占地1000亩的博海公园和大学城中心1200亩智慧岛景观区。全年绿化投资超过2.3亿元。一座生态宜居之城,崛起于渤海之滨。

    为了让园区百姓享有城里人的精神生活,从2011年开始,投入巨资建设了青少年活动中心、老年活动中心、体育场、七星湖游乐园等多处活动场所,举办了一系列内容丰富、形式多样的活动论坛、专家讲座,甚至于把中央电视台的“欢乐中国行”大舞台搬到了中捷!

    “务实”是吕振华的从政法宝。2008年1月,他顶住中捷将万劫不复的压力,在自筹资金基础上,他通过对接金融单位等多种渠道,拿出了中捷近乎全部家当,全力促成中捷石化与中海油8亿元建设资金的合作,中捷石化整体炼量达到了250万吨!合作第一年,企业整体炼量就超过了中捷石化过去32年的总和,2012年实现税收27.5亿元,在中捷全部财政收入中占有了绝对比重。

    “清廉”是吕振华的从政准则。他从没有因为个人升迁问题找过上级领导。当省委组织部到沧州考察产业园区干部,大家一致对中捷的超常业绩和“领头雁”由衷敬佩,但却对吕振华这个埋头苦干、低调得不能再低调的“当家人”知之甚少。一次他因病住院,为了避免人们探望,他连续几次申请转院,最后自费到宾馆里接受治疗

    “为民”寄托着担当,“务实”体现着智慧,“清廉”见证着操守。在实现中捷跨越式发展的火热征程中,吕振华所引发和带动的学习、敬业、创新的中捷精神,已成为中捷一次次“化腐朽为神奇”的不竭动力。