石家庄学院理学院推进数据科学与大数据技术专业的师资建设的方案
时间 2022-04-30 10:45:27  阅读次数
  • 目前,数据科学与大数据技术专业经一年多的建设,仍存在很多短板。由于计算机学院、物理学院的机器人专业、经管学院将新上的专业,都与此专业密切相关,都在发展数据科学与大数据技术,需要本专业的支撑。故本专业危机重重,专业建设迫在眉睫。

    师资短缺,新开课程较多,急需师资,这是我们的第一短板,是所有短板中的核心短板。我们手中积累了一些学习资料,有些将参与招标的企业也放给了我们一些资料,网上也总有一些报告,在招标前的这两个月,是我们培养师资的黄金时间。好在,学习是令人快乐的事,再加上本专业的学习,直接影响到教师专业素质的提高(如人工智能的参数搜索的复合函数求导和梯度下降法的应用、分类问题中的贝叶斯判别法、神经网络中的卷积在图像识别中的应用、降维中的特征向量的应用等等),甚至影响到自己下一代的培养,所以,理学院决定,除引进师、合作资外,将利用现有各种条件,从现有教师队伍中培养该专业的教师。

    现有的学习资料有三大方向,一是数据科学,二是人工智能,三是大数据技术。所有1980年1月1日岁以后出生的教师及2017年1月1月入职理学院的教师,将必须参加到少一个方向的学习,并至少认领一门可以在2021年1月1日以后可以担任的此专业特有的专业课程。理学院将组织讨论班,以小组讨论、做报告、共同撰写教材等方式促进学习,此学习项目由数据科学与大数据专业的专业主任郭鹏负责,每学年第二学期末向理学院汇报。

    本意见从2020年7月1日起实行。

    2020年6月7日

    理学院