理学院2018级数学类专业分流工作实施方案
时间 2022-04-30 12:16:46  阅读次数
  • 为进一步深化本科专业人才培养模式改革,根据《关于印发<石家庄学院关于大类培养专业分流工作的指导意见>的通知》(石院政【2019】36号)精神,结合我院实际情况,制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以学生为中心,改革人才培养模式,让更多学生可以根据教学实际和自身的兴趣、爱好、特长以及就业倾向选择专业,鼓励学生自主学习和自我管理,激发学习热情,培养竞争意识,促进专业建设,提高人才培养质量。

    二、组织领导

    成立理学院专业分流工作领导小组。组长由学院院长和党总支书记担任,副组长由教学副院长和主管学生工作的副书记副院长担任,组员由各系部主任、教学办公室主任(教学秘书)构成。其职责是制定实施方案,组织专业分流工作实施。

    三、分流原则

    (一)坚持现读专业优先,择优分流。学生对现读专业有优先选择权,同时,在教学资源允许的情况下,充分尊重学生的意愿,依据学生学习成绩等,在所属大类内择优进行专业分流。

    (二)坚持合理调控,高效利用。在综合考虑学科专业发展 、教学资源有效利用、教学活动组织实施、社会对专业人才需求等因素基础上,制定专业分流计划。

    (三)坚持信息公开,接受监督。坚持公开、公平、公正原则,确保大类培养专业分流工作的透明度和公正性。

    四、分流对象

    理学院数学类(大类培养)专业采取前两个学期按大类培养,后六个学期按专业及专业方向培养的模式。

    参与分流的对象是按照数学大类培养招生的2018级数学与应用数学和信息与计算科学两个专业注册在籍在校的本科学生,但存在以下几种情况的学生不参加专业分流,直接划入原招生计划专业:

    1、因保留入学资格、休学、出国留学等学籍异动不能参加本年级专业分流的学生(复学后由学院按当学年分流原则重新组织分流);

    2、第一学年不及格或缓考或因其它原因无成绩的课程合计超过两门的学生;

    3、有违纪、考试作弊等受到学校处分的学生;

    4、因转学、转专业等学籍异动已经确定专业的学生。

    五、分流计划

    目前,实际参与分流人数共计208人,各专业计划分流情况如下:

    招生大类 专业名称 现有人数 计划分流人数
    数学类 数学与应用数学 145 ≤160
    信息与计算科学 63 ≤80

    六、分流依据和标准

    专业分流依据学生志愿和分流成绩进行。

    (一)根据学生填报志愿,人数低于计划数时不再考虑成绩,直接全部录取,若人数超过了计划数最大值,根据分流成绩由高至低录取至最大计划数。

    (二)学生分流成绩为前两个学期的平均学分绩点,成绩由学校教务处提供,学院教学办公室负责公示。

    平均学分绩点=Σ(课程成绩绩点×课程学分)÷Σ(课程学分)

    如果出现平均学分绩点相同情况,按“数学分析(一)”“数学分析(二)”“高等代数(一)”“高等代数(二)”和“解析几何”的成绩之和由高到底排序;若上述五门课程成绩之和相同,则按“大学英语(一)”和“大学英语(二)”的成绩之和由高到底排序;若仍相同,则按“计算思维”和“C语言程序设计”的成绩之和以同样方式排序。

    七、分流程序

    专业分流工作程序包括五个阶段:动员、申报、专业分流、学院公示并上报结果。

    (一)动员(2019年8月28日之前)

    学院对所有参与分类的学生进行动员,让学生充分了解各专业的特色并结合自身情况选择专业。

    (二)申报(2019年8月28日)

    学生根据自己意愿填写《专业分流志愿书》,纸质版由学生本人签字确认后,以班级为单位交到学院教学办。

    (三)专业分流(2019年8月29日)

    学院专业分流工作领导小组根据学生所填报的志愿情况形成初步分流意见。

    (四)学院公示、上报(2019年8月29日—9月1日)

    学院教学办将专业分流结果向学生公示,为期三天。对专业分流结果有异议的学生可以在公示期内向学院专业分流工作领导小组提出申诉,领导小组对学生提出的异议进行审核形成一致意见,并回复本人,如果申诉人仍有异议,可向学校相关部门申诉。教学办负责将专业分流最终结果上报。

    八、其它事项

    (一)学生需严格按照学院分流方案,在规定时间内申请,逾期申报或者不申报者,视为选择继续在在读专业学习。

    (二)学生在校期间只进行一次大类专业分流,专业确定后,不得随意变更。

    (三)分流结果确定后,由学生工作处对分流后各专业名册进行备案。分流结果一经核定,学生要按核定分流后的专业(或专业方向)修读。对专业分流后的学生按照新专业重新编排班级。学费按分流后专业当年的收费标准收取。

    (四)未尽事宜,由理学院专业分流工作领导小组讨论决定。

    (五)理学院对本方案拥有最终解释权。

    附件:理学院2018级数学类专业分流志愿表

    2019年8月6日

    附件

    理学院2018级数学类专业分流志愿表

    姓名   学号   性别  
    现读专业  
    分流志愿 第一志愿  
    第二志愿  
    请简述你选专业的理由(可多选): 1、专业就业状况好 2、专业培养方案好 3、专业师资队伍强 4、专业容易学 5、喜欢该专业 6、家长意见 7、没太多考虑,随大溜 8、其他:( )
    意见 和 建议  
    备注 1.请认真阅读专业分流实施方案后填写。 2.请根据自己的基础、特长、爱好兴趣等慎重选择专业。
                   

    学生签名:

    2019年 月 日