• 学术交流
      理学院举办新课改背景下的中学数学教育专题学术报告会
      发布时间:2024-04-16   浏览次数:
       为拓展教师研究思路和学术视野,深入了解中学数学教育工作前沿问题,4月11日—4月13日,理学院在尚知楼232智慧教室举办新课改背景下的中学数学教育专题学术报告会。报告会分两场,分别由首师大博士生导师王安教授、首师大博士生导师连四清教授主讲,理学院领导班子出席、专业教师和学生代表共120人聆听报告。
      报告会围绕有效开展“初等数学教育”主线,结合中学实际教学现状,提出了自己独特的见解。王安教授从数学教育的目的、初等数学学习的内容和数学学习的方法等问题的思考出发,结合实例对素质教育与应试教育、数学知识、教育观点、好学生和好老师的标准等教育理念进行深入分析,针对学习过程中如何用逻辑、符号、几何、自然语言等语言理解数学给出实现路径。连四清教授从“数学是什么”入手,旁征博引,通过互动进一步交流了“未来应该成为什么样的数学好老师”,并结合实例讲解如何将初等数学中的问题巧妙转化为高等数学中的问题,总结提出现代数学人才基本素质。
      本次报告会为本科教学研究、课堂改革工作提供了新视角和新思路,理学院将继续推进重大科研成果培育工程,加强校际间学术交流,增强教师科研创新能力,为做好一流本科专业的建设奠定坚实基础。
      (供稿:潘立双,编审:沈岚)