• 学生活动
      理学院物理学专业“导-高-低”科研小组再创“本科生一作”佳绩
      发布时间:2024-05-24   浏览次数:
       近日,我院2020级物理学专业本科生王心童、贾萌萌、宋宗祎、孙曜撰写的“基于第一性原理的PbTiO3压电陶瓷材料掺杂碱土金属研究”学术论文被《宁夏工程技术》收录。我校为第一作者单位,纪登辉为科研小组主要指导教师,教师李金花为通讯作者。

该文应用量子力学方势垒模型筛选出掺杂进入PbTiO3压电陶瓷材料的Pb位的三种碱土金属阳离子Ca2+、Sr2+、Ba2+。利用Materials Studio软件构建了Pb1-xMxTiO3结构位型,使用CASTEP计算其物理性质。结果表明:掺杂Pb1-xMxTiO3晶体结构受掺杂元素及掺杂量的影响,材料中的电荷分布,决定了材料的压电性质。碱土金属阳离子与Pb2+离子的差异,导致掺杂为p型掺杂,带隙呈现非线性的下降趋势。
      该论文是导师指导-高年级引导-低年级学习(“导-高-低”)三级阶梯式科研训练培养模式的成果。“导-高-低”人才培养模式是理学院的特色培养模式。三级阶梯式科研训练是贯彻落实“1396”发展战略、提升学生综合素养的具体举措,是《石家庄学院本科教育教学质量保障体系建设纲要》的生动实践。

(供稿:纪登辉 编审:沈岚)