• 创新思维能力培养工作室
      数学创新思维能力培养团队介绍
      发布时间:2023-05-04   浏览次数:
             教育教学是各级各类学校的首要任务,教育教学的实践离不开教育教学的理论研究。大学里的师范专业既要教授师范生的教学理论知识,也要指导师范生进行课堂教学实践。石家庄学院师范生占比较大,总人数多,这为石家庄地区培养大量的优秀教师。鉴于此,在2022年3月1日石家庄学院被授予石家庄市基础教育学科教学研究基地。
      石家庄学院一直重视教育教学工作,被授予石家庄市基础教育学科教学研究基地后,学校更加关注教育教学工作,在2022年4月成立了教育教学质量评估与教师教学发展中心。
      为了把教育教学理论与实践结合起来更好的教学,理学院于2021年3月成立了数学创新思维能力培养研究工作室,工作室主持人张令伟,工作室成员有陈兰新、曹志军、孙庆利、张俊显、刘雅娜、张红梅、冯文莉、冯笑、郭鹏、赵英慧、唐加冕、岳晔、聂翠平、李伟才、翟若男、魏喜凤等。
      张令伟,数学教育博士,理学院数学教师,担任过《高等数学》《概率论与数理统计》《线性代数》《学科教学法》《中小学数学竞赛基础》《中学数学课堂教学课型研究》;河北师范大学学科数学专业硕士生导师,兼职硕士生专业课《文献选读与论文写作》;有十多年的高中数学教学经验;在北京八中做了两年少年班的天才儿童教育研究;有两年的留学生数学教学经验;在石家庄二中挂职做研究两年;是石家庄学院数学创新思维能力培养研究工作室主持人。
      近年来,带领数学创新思维能力培养研究工作室成员教师一起进行团队学习,团队教师一起学习完了《中学数学教学设计》《高中数学课程标准(2017)》等多本中小学数学教育书籍,近期在开展新课程改革提出的单元教学设计有关文献学习,学习了类似《数学单元教学设计的内涵、特征以及基本操作步骤》《大概念视角下的初中数学单元整体教学设计----以函数为例》《“观念统领”的单元教学:促进学生的理解与迁移》等几十篇新课改的文章。数学教育团队学习与时俱进,紧跟新课改的方向与需求,做好为中小学数学新课改服务的准备。
      希望数学教育团队为石家庄地区以及河北省的数学教育多做贡献,如果有与初中数学和高中数学的教育教学相关的各种研究任务或其他任务,我们保质保量完成。