理学院召开团队建设汇报交流会
      发布时间:2024-04-05   浏览次数:
       为进一步提升人才培养质量和学生综合素质,培育高水平、高质量学科团队,理学院于2024年4月3日在会议室举行团队建设汇报交流会。理学院领导班子出席会议,各团队负责人汇报了近期的工作进展和发展规划。
      会上,党总支书记贾立敏结合目前学院发展所面临的诸多挑战和机遇,强调在提升团队建设整体水平的同时,要在高层次成果、人才称号等方面谋求突破,为高层次团队申报积累更多更优秀成果,为推进硕士点学位建设继续贡献力量。
      院长陈兰新强调学科团队建设是学科发展的关键,各团队要瞄准学科前沿以及在国家和地方重大需求中的应用,进一步凝练研究方向,聚焦重点研究领域,整合院内外资源,形成优势做出特色。
      张令伟汇报了数学创新思维能力培养工作室团队成员为中小学教师培训开办的多场讲座,对服务省会基础教育做出的贡献。
      郭丽佳汇报了“红焰”价值引领工作室“1234”育人模式及工作成果,工作室成员主持省、市级课题4项、发表论文3篇、录制视频微课5节,其中2项获市级奖项。
      吴海滨汇报了物理电子学科研创新团队的“导-高-低”三级阶梯式科研培养模式和工作成效。团队主持了国家自然基金和河北省自然科学基金各一项。在 physical review B 期刊上发表论文四篇;李庆明以第二作者身份在 physical review letter 期刊上发表论文一篇。
      郭鹏汇报了大数据与人工智能研究团队对接石家庄电子信息产业布局,利用大数据采集、存储、分析和挖掘,探索利用人工智能技术解决各种实际问题,如图像识别、语音识别和自然语言处理等。人工智能团队每年申请专利多项、引进横向课题100万元以上。
      赵英慧汇报了大学数学课程思政研究示范中心组建了领导和名师为“头雁”、支委委员和骨干教师为“鸿雁”、青年教师为“雏雁”的“雁群”,构建“头雁领飞——鸿雁竞飞——雏雁起飞”的“三雁齐飞”的教师培养机制,着力打造优秀的课程思政教学团队。中心教师主持河北省高等教育教学改革与实践项目5项,石家庄市思想政治理论研究与实践项目2项,市级科研项目9项,发表教改、学术论文8篇。
      封顺珍汇报了物理演示实验科普基地注重科学思想、科学方法和科学精神的传播,为学生开设物理演示实验实践课程和公选课程,接待社会人士和中小学生参观,开展科普教育情况。近三年开展线上、线下流动科普活动100多场,参与人数一万多人。培养兼职科普教师、助教100多人。
      吴淑花汇报了教具研究制作工作室推进教具设计与制作,以开放实验室形式指导物理学等多个理工科专业的学生参与教具设计与制作,目前制作教具100多件。
      此次汇报交流会为学院团队建设发展指明了方向,理学院将持续组织开展学科研讨,发挥团队示范和标杆作用,努力在专业发展、人才培养、标志成果、教育教学、社会服务等方面实现突破,加快推进教育教学高质量发展。