石家庄市广播电视台报道我校创新思维能力工作室典型经验做法
      发布时间:2024-06-17   浏览次数:

6 月14日,石家庄市广播电视台《石家庄新闻》栏目中以“燕赵名师创新工作室联盟:打造名师队伍的成长摇篮”为新闻标题介绍我校创新思维能力工作室典型经验做法。该新闻通过燕赵名师创新工作室联盟走进河北平山古月中学开展教研切入,报道了工作室的工作思路、目标、内容、过程、方法、意义、效果等。对石家庄学院理学院院长陈兰新、创新思维能力工作室的负责人张令伟和工作室成员赵英慧进行了专访,无线石家庄等平台转播。
      我校创新思维能力工作室于2021年5月成立,2022年成为燕赵名师创新工作室联盟核心成员单位,2023年11月获“河北省高等学校优秀基本教学组织”。工作室以把握中、小学新课改方向,为中、小学数学新课改服务为宗旨,以中、小学骨干师资培训班为主要活动平台,旨在增强中、小学生发现问题、提出问题、分析问题与解决问题的能力,提高师生创新能力、科学思维能力、知识获取能力、学术研究能力等,以达到共同学习、共同解惑、共同进步的目的。
      工作室成立三年来,探索实施了基于“学习、研究、实践”三位一体的人才培养模式改革,建设了一支高素质专业化创新型培训师资队伍,开展教师培训、业务交流、导师带徒、诊断性教学视导等活动。在政、校、企和社会各界的大力支持下,与石家庄二中、石家庄四十中、鹿泉一中、邢台浆水中学、辛集育才中学等20多所学校合作,举办初、高中教师培训班50多次,多次参与国培骨干教师培训授课工作,在推动教育创新和教师专业化方面取得了显著成果。
      (供稿:教务处 理学院)