2024级新生入学指南
      发布时间:2024-08-20   浏览次数:
       数年耕耘,生长出第一季丰收,我们终将在这个秋天相逢。即将来到石院的萌新们:
      请收下这份新生入学指南!
      新生报道必备清单之各种材料
      1.需要证件
      录取通知书、高考准考证、团员证、个人身份证及复印件(如需复印件可提前准备好,以免报到当日打印店拥挤)。

2.团组织关系
      一般都附在个人学籍档案里,学生直接交给学校,有的高中会直接寄给学校。一定不能拆封!

3.一寸、二寸照片若干
      建议大家准备蓝、白底的近期免冠正面半身一寸照至少12张,两寸照2-4张。入学办理学生证、团关系转接证、学生会入会申请表、体检单等都需要用到。

4.其他特殊材料
      例如申请的国家助学贷款所需要的各种材料、贫困证明等。
      新生报道必备清单之生活用品
      1.衣物类
      石家庄的季节气温跨度很大,可能会突然降温,一定要准备好夏季和秋季的衣服、鞋子等。
      2.生活、洗漱用品类
      收纳箱、脸盆、暖水壶、挂钩、台灯、牙刷、洗面奶、洗发露、沐浴露、防晒霜、梳子、卫生纸、毛巾、水杯、衣架、雨伞、充电器等。以上小理建议大家到学校后购买。
      3.学习用品类
      笔(黑色的方便填写资料)、本子(可用于记笔记)、笔记本电脑等。在大学生活中笔记本电脑是学习和完成作业的得力助手,不同专业的同学可以根据本专业的具体需求来挑选所适配的电脑。
      4.床上用品类
      床垫、被子、枕头、床单、被罩等,大家都可以根据学校床的尺寸提前准备,当然也可以选择到学校后购买。
      5.医药用品类
      治感冒、发烧、中暑、肠胃等常用药品;棉签、药用棉花、创可贴、纱布等;花露水、风油精、清凉油等;女生可以备着痛经药。父母不在我们身边,要懂得自己照顾自己哟。
      6.其他用品类
      即将和天南海北的同龄人住在一起,可以带一点家乡特产的小吃、物件,让同学们了解自己家乡的同时,也能了解自己。注意隐私安全的同学可以准备小锁,平时锁住自己的柜子来保障自己的隐私安全。
      新生报道之出行必知
      1.新生购买学生票
      可凭录取通知书和本人有效身份证件原件到车站人工售票窗口购票。也可通过铁路12306网站、APP购买学生票,在添加乘车人时将旅客类型选为“学生”。
      注:每年乘车次数限于四次单程。当年未使用的次数,不能留至下年使用。
      2.区分好自己所在校区
      石家庄学院分为南北校区,报到的新生们在第一次来的时候千万不要找错校区了哟。

3.下载必备出行软件
      可以下载“石慧行”“石家庄轨道交通”“哈啰”等APP为出行做好准备。
      注:南北校区附近都有地铁站、公交站、共享单车,出行非常方便哟~
      新生报道之防诈骗
      骗局一:真假学生群
      每逢大一新生开学季,各大网络平台如微博、贴吧、微信、QQ上会有大量真假难辨的新生群、校友群、资料群,他们假装校方发布收费信息,到各个学校学生群中发布诱导用户添加好友的引流话术,如专升本、大学英语四六级、PS、考研等相关的付费内容,一旦付钱将成为上钩的鱼饵。
      我们应该关注学校以及学院官方公众号,通过官方渠道加入新生群。

骗局二:冒充接待员
      每年大一开学季,各个大学都会抽调社团、学生会、团委等的成员作为志愿者。在车站或学校门口来迎接新生,帮助大一新生及家长们顺利报道,安排宿舍。这个时候骗子就会利用新生及家长人生地不熟以及信任的心理冒充学校接待人员,并非常热情的主动帮忙照看行李,然后再以某些借口支开学生及家长,利用空档将行李偷走。
      作为新生的你一定要保持好警惕,随身行李不要离身,即便是报道或办理手续,也应留一位家长一同照看行李,以免丢失财物。
      骗局三:校园贷诈骗
      校园贷诈骗的形式主要有三种:一是用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款,并要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用;二是声称能通过培训提高综合技能,扩大培训效果,签订培训合同,诱导学生贷款支付学费。三是与兼职诈骗结合,要求学生贷款购买手机等产品,做“销售代理”。这些贷款的利息和滞纳金很高,学生如不能如期还款,将迅速背上难以承受的债务压力。
      我们要树立理性消费观,切勿盲目攀比。同时要谨慎使用个人信息,不随意泄露。
      在探索和成长的旅途中,每一步都闪耀着青春的光芒,再次欢迎即将到来的每一位新生,期待你们在石家庄学院的日子里,不断成长与蜕变,遇见更优秀的自己!