发布时间:2022-04-28   浏览次数:
      理学院现有教职工69人,其中教授5人,副教授23人,博士28人,硕士29人。开设数学与应用数学、信息与计算科学、数据科学与大数据技术、物理学4个本科专业,有大学数学、大学物理2个公共教学部。在校生1300余人。拥有河北省转型发展试点专业——信息与计算科学;河北省物理实验教学示范中心——物理实验中心;河北省科普示范基地——物理科普基地;河北省互联网+物理演示实验展厅——物理实验展厅;校级重点建设学科——数学与应用数学;校级一流专业——数学与应用数学、物理学;校级科研平台——应用数学研究所;设有物理学、数学实验室21个、深度学习研究中心、国家社会科学基金项目工作室等。
      近3年教师申请各级各类课题20余项,其中主持国家自然科学基金3项,国家社会科学基金1项,河北省自然科学基金课题5项;在省级以上刊物发表学术论文120余篇,其中被SCI、EI检索40余篇,核心期刊60余篇。已初步形成偏微分方程、图论与组合最优化、人工智能、凝聚态等研究方向。入选河北省“三三三”人才工程第三层次人选3人,河北省师德先进个人1人,河北省力学会理事1人,河北省物理学学会理事1人,新时代“冀青之星”典型人物1人。多名教师获石家庄市教学名师、石家庄学术带头人、石家庄市优秀教师、石家庄市“三育人”先进个人、石家庄市师德先进个人、石家庄市德育先进工作者等称号。获全国高校数学微课程教学设计竞赛华北赛区一等奖、河北省高等学校数学青年教师讲课比赛获特等奖等奖项8项。
      学院秉持明理、笃学、求真、至善的院训,形成了“一个根本,两条主线,三方协同,五育并重”(以立德树人为根本;以培养未来优秀教师和高素质应用型人才为主线;高校、政府、企业(中小学)三方协同育人;德智体美劳五育并重)的“1235”应用型人才培养模式,学生素质和能力显著提高,毕业生深受用人单位好评,社会影响力不断扩大。曾荣获“河北省高等学校先进基层党组织、“石家庄市教育系统先进基层党组织”称号,荣获“石家庄市高校思想政治工作先进集体”称号,省教育厅、省人力资源厅和省工会联合授予“河北省教育系统先进集体”称号。
      理学院注重数学类、物理类竞赛的培训和组织工作。近几年,学生参加全国数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生统计建模大赛、大学生物理实验竞赛、“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛、泰迪杯全国大学生数据挖掘挑战赛、河北省大学物理竞赛、河北省挑战杯竞赛等赛事获国家一等奖9项、二等奖39项、三等奖46项,河北省一等奖37项、二等奖80项、三等奖121项。
      学生考研录取率稳步提高,近年有多名学生被南开大学、中南大学、北京航空航天大学、北京交通大学、北京理工大学等双一流院校录取。学院重视国际交流工作,学生可参加学校组织的多层次、多形式的交流学习,目前多名学生被澳门大学等学校录取为硕士研究生。近三年,毕业生初次就业率均在90%以上。